首页 关于我们 研究领域 研究中心 新闻动态 媒体报道 学术观点 通知公告 高层论坛 青藏科考 English
您现在的位置:首页—栏目名称—正文
 
观测显示:气候变暖将缓减青藏高原地区人口缺氧健康风险
发布时间:2022年06月27日 发稿编辑:陈文韬
 

中新网西宁2月18日电 (记者 孙睿)青海省人民政府——北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)相关专家18日向中新社记者表示,该院史培军科研团队研究成果日前发表在《科学通报》(Science Bulletin)。该研究成果显示,观测显示气候变暖将缓减青藏高原地区人口缺氧健康风险。

                                        图为青藏高原玉珠峰。(资料图) 孙睿 摄

据介绍,该科研团队于2017年至2021年在青藏高原开展了连续5年的观测,分析了气温和植被与青藏高原近地表氧含量之间的关系,并结合全球疾病负担数据,发现气候变暖在提高青藏高原人口期望寿命中起到了一定的积极作用。未来,青藏高原气温可能持续升高,植被条件趋好,这将进一步缓减这一地区人口缺氧健康风险。

对于青藏高原等高海拔地区来说,缺氧是极其重要的环境风险因子,缺氧环境严重影响当地居民生产生活和外来游客的旅游观光等活动。一直以来,气象与环保领域并未开展系统的氧含量监测业务,学界也缺乏相关研究。

该科研团队基于2019年在祁连山区的测量数据的分析结果表明,与冬季对比,夏季气温、植被覆盖度较高,近地表相对氧含量平均增加0.31%,导致近地表绝对氧含量平均每立方米增加2.81克,模型模拟结果显示慢性高原病(CMS)发病率可减少2.60%~3.01%。

1990年至2017年,在与全国医疗卫生条件相比相对滞后的条件下,青海、西藏平均人口期望寿命与全国的差距明显缩小,由1990年的10.22岁缩减到2017年的5.45岁,两省区期望寿命增幅比全国平均高6.83%~14.37%,显示气候变暖在提高青藏高原平均人口期望寿命中起到了一定的促进作用。因此,在全球变暖背景下,未来青藏高原气温和植被覆盖度可能呈现持续增加趋势,这很可能将进一步缓减本地区人口缺氧健康风险。

此外,考虑到全球高海拔地区人口暴露的不断增加,该研究同时建议科学界和利益相关方加强对这一问题的关注,持续深入开展更多与缺氧相关的观测和研究,在更精确的时空尺度上进一步验证和深化这些研究结果。(完)

                                                                                                                                                                                    责任编辑:陈文韬


 
 
地址:青海省西宁市城北区学院路青海师范大学 城北校区图书馆
邮编:810008 电话:0971-5191105 传真:0971-5191105 邮箱:chnapss@163.com