我院科研团队带头人、北京体育大学宋亚锋教授来我校作专题学术讲座
发布时间:2023年05月06日 发稿编辑:高科院办公室、体育学院

近日,我院“高原环境生物机制研究”团队带头人、北京体育大学中国运动与健康研究院宋亚锋教授受邀来我校交流和指导科研团队工作。期间,宋亚锋教授为我校师生作了题为“运动促进健康:从精准治疗到精准主动健康”的学术讲座高科院相关科研团队成员、体育学院在校研究生及研究生导师参加讲座。

讲座上,宋亚锋教授从发病机制、研究历程、核心技术、治疗多研发管线等方面介绍了DMD疾病(杜氏肌营养不良)及其不可治愈性。随后,他着重介绍了根据患者的基因、病理学和生理学特征,为其量身定制的精准治疗方案,并提出强调个体化、预防和自我管理,并通过采集个体健康数据,结合人工智能和大数据分析,为个体提供更加精准、有效的健康管理方案。他指出,通过科学的饮食、运动、睡眠等习惯,以及积极的心态和社交活动,可预防DMD疾病的发生和发展,提高高原人群生活质量。随后,他以高原运动为主,通过个例分析介绍了高原适应研究以及高原环境下肌肉变化等内容。

讲座结束后,宋亚锋教授同与会师生进行了互动交流,对提出的问题作了解答。此次学术讲座,以全新的视角,为我校师生全方位解读了现阶段国际上运动与健康研究的先进理论,他倡导师生关注高原运动与健康,同国际接轨,与时代同步,共同为高原运动与健康事业发挥作用,获得了与会师生的热烈反响。最后,体育学院院长、我院“高原环境生物机制研究”团队成员李强教授作总结,他勉励师生要以宋亚锋教授及其团队开展的工作为榜样和借鉴,刻苦钻研,脚踏实地,通过一点一滴的积累,做合格的师大体育人,为科学健身行动、高原运动与健康事业的发展做出自己的贡献,携手践行体育强国与健康中国的战略目标。