我院召开2023年高原科学与可持续发展暑期系列会议总结视频会
发布时间:2023年08月05日

7月31日,我校召开2023年高原科学与可持续发展暑期系列会议总结视频会。我校副校长、高科院常务副院长赵海兴出席会议,高科院办公室负责人、各会议负责人及相关学院教师和高科院办公室工作人员参加会议。

会上,赵海兴首先说明了本次总结会的主旨。他指出,本届2023年高原科学与可持续发展暑期系列会议共包含9个重要学术研讨会和5个校内学术会议,是我校和高科院继前四届“高原科学与可持续发展高层论坛”以来的又一次高规格、高质量的重大学术交流活动。各会议邀请400多位省外专家学者来校研讨交流,我校师生参与人次达到2000余人次。各会议均聚焦国家战略、瞄准地区优势,以宽广的视野、长远的眼光来思考和把握国家和青海未来发展面临的一系列重大战略问题和前沿热点,为我省和我校广大师生提供了重要的学术交流平台。他强调,开展富有建设性的学术交流活动的目的是从不同层面、不同角度深入研讨我校的可持续发展前景,让参会的国内外专家学者为我省和我校建言献策,为我校的学科建设、人才培养、科研创新等工作引入优质的人才智力资源,形成一批对青藏高原、青海地区及我校的高质量发展具有突出价值的交流成果,扩大了我校的社会影响力,提升了我校对外美誉度,增强了我校吸引人才的号召力。

随后,高科院办公室汇报了本次系列会议的组织协调情况。各会议负责人依次汇报了会议的承办情况和办会总结。赵海兴对各会议的举办情况分别作了点评,并提出了具体意见。高科院办公室主任曹昱源对各会议的总结材料、智库报告等依次提出了指导修改意见。

最后,赵海兴指出,高科院成立以来,成功举办了四届“高原科学与可持续发展高层论坛”,每届论坛主题紧扣国家和地区发展战略,在深刻把握蕴含其中的科学意义和贯彻新发展理念与新发展格局的价值方面成效显著,得到了国内学界的认可和省委省政府的高度肯定。本次高原科学与可持续发展暑期系列会议继续秉承高科院支持学校打造一流学术窗口的初衷,办会成效显著,有力支持了我校相关学科建设和人才队伍建设,进一步激发全校师生参与学术交流、加深与国内一流科研力量交往的积极性,扩大了学校的知名度和影响力。他强调,一是要系统总结本次办会的成功经验,将会议交流的成功转化为实际行动,不断为地方发展提供理论和科技支撑,切实发挥高校服务地方的社会功能和支持作用;二是要进一步完善会议后续工作,做好下一步工作计划,谋划好下个年度会议的筹备工作;三是继续加强学术交流能力,进一步依托高科院“汇聚人才智力、服务高原发展”的职能和高规格的学术交流平台优势,推动我校相关学科建设、人才队伍建设、成果产出和科研创新工作,进而推进学校整体办学水平的提升,推动学校办学事业的快速健康发展。

2023年高原科学与可持续发展暑期系列会议共包含9个重要学术研讨会,分别是高原产业园区研讨会暨第十一届中国产业园区持续发展专题论坛、土地利用覆盖变化与碳中和学术研讨会、高原运动与健康学术研讨会、盐类关键矿产资源可持续和协调发展研讨会、脑科学助力高原教育创新研讨会、第三届“甘青民族走廊暨青藏高原历史与文化”学术研讨会、高原资源生态与可持续发展暨富硒生态产品开发研讨会、第三届“高原减灾与综合风险防御”学术研讨会、第十届西北方言与民俗学术研讨会等。5个校内学术会议,分别是2023有机合成化学多边研讨会、全国科学计算与信息化会议、跨大陆交流与丝路文明联盟首届“丝路城镇与通道”学术研讨会、第十九届全国电动力学研讨会、首届高原传统乐舞文化研究研讨会。