中欧科技合作重点项目“龙计划”五期冰冻圈遥感 高级培训班在我校举行
发布时间:2023年11月15日 发稿编辑:高科院办公室

中欧科技合作重点项目“龙计划”五期冰冻圈遥感

高级培训班在我校举行

高原科学与可持续发展研究院

11月13日,由中国科技部与欧洲空间局主办,我校及我院承办的中欧科技合作重点项目“龙计划”第五期冰冻圈遥感高级培训班开班典礼在我校城北校区隆重举行。

开班典礼上,科技部国家遥感中心主任赵静作视频致辞,省教育厅副厅长宋磊、欧洲空间局“龙计划”代表埃里克·道尔先生(Eric Doyle)和我校副校长、我院科研团队带头人冶成福出席并致辞。“龙计划”项目欧方代表法布里奥·拉莫诺博士(Fabrizio Ramoino),中方首席科学家、中国林业科学研究院资源信息研究所研究员李增元,国家遥感中心王丝丝,中国林业科学研究院资源信息研究所研究员高志海,中国科学院空天信息创新研究院研究员贾立以及来自荷兰特温特大学、中国科学院大学、中山大学的数位中欧双方管理人员、项目负责人和遥感领域知名专家出席。我校相关部门和学院负责人、相关学院教师及学生代表,我院各研究领域校内副院长、院办公室负责人及科研团队代表,来自国内外从事遥感应用研究的青年科研人员、博士研究生、博士后研究人员等200余人参加。

冶成福在致辞中指出,科技合作是共建人类命运共同体的重要组成部分,“龙计划”被誉为中欧科技合作的典范,多年来为促进中欧合作交流、人才培养发挥了重要作用。此次“龙计划”高级培训班在青海举办,是我校及我院在省委省政府正确领导下,在科技部国家遥感中心和省教育厅、省科技厅的大力支持下,贯彻落实习近平主席关于推进国际科技合作、增进人类共同福祉重要指示精神,彰显国际科技合作价值的重要体现。他希望学校及高科院以承办此次高级培训班为契机,加强与国内外科研机构、知名专家的联系交流,提升我校的国际学术交流水平,扩大学校的办学影响力,为学校事业高质量发展注入新的动力。

科技部国家遥感中心主任赵静作视频致辞

赵静在视频致辞中指出,在全球变暖背景下,冰冻圈对气候变化高度敏感,并具有重要的反馈作用,已成为气候系统最活跃的圈层之一,近年来受到了全球高度关注。中欧双方以“龙计划”为平台进行了大量研究,取得了许多重要成果。此次高级培训课程将由来自中欧的数名顶尖专家授课,是国内遥感研究与应用领域难得的高水平专业培训与学术交流机会。她希望学员们通过此次培训了解冰冻圈遥感领域前沿趋势和最新科研成果,提高遥感应用程序操作及分析能力,为我国遥感事业的建设发展发挥自己的力量。

青海省教育厅副厅长宋磊致辞

宋磊在致辞中指出,青海省委省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记保护好青海生态环境是“国之大者”,坚定不移打造生态文明高地,始终努力保护好冰冻圈等各类环境要素。青海师范大学及高科院瞄准国家战略,积极拓展合作交流渠道,践行国家和我省生态文明建设举措,开创了青海国际交流与学术合作新的典范。他希望中欧双方以“龙计划”为合作平台,力促教育、科技事业的合作共赢,为青海加快建设生态文明高地,高质量打造世界级盐湖产业基地,提升国家能源大局中的“青海分量”,推动生态旅游目的地建设走深走实,提高农畜产品输出能力,发挥积极作用,共绘美好蓝图。

埃里克·道尔先生(Eric Doyle)在致辞中指出,“龙计划”是中国科技部与欧洲空间局于2004年启动的一项地球观测领域的大型科技合作研究计划。历经19年创新探索和不懈努力,合作机制不断完善,合作范围不断扩展,已成为中国遥感应用领域最大的国际合作项目,并取得了一系列具有国际影响力的研究成果,为中国遥感领域培养了一批杰出科技人才。此次高级培训班在前四期基础上,研究领域、参研科学家数量和共享卫星数据源等进一步扩大,合作领域涵盖寒区水循环与气候变化、永久冻土监测、寒区湖泊监测冰冻圈关键参数遥感反演、积雪遥感监测等10大领域,将有力促进中欧双方对地观测合作和技术水平的提升。

冶成福副校长代表承办方与欧洲空间局

互换合作纪念品

开班典礼上,冶成福副校长代表承办方分别与中国科技部国家遥感中心、欧洲空间局互换合作纪念品。之后,高志海研究员、埃里克·道尔先生(Eric Doyle)、法布里齐奥·拉莫诺博士(Fabrizio Ramoino)分别为学员介绍了中欧双方对地观测计划。参加培训的学员和国内外专家逐一进行了自我介绍。

本次高级培训班为期6天,将通过理论课程、上机操作、海报论文展示评分、座谈研讨等方式全方位交流冰冻圈遥感领域最新研究成果,促进中欧双方在冰冻圈遥感领域的合作交流。来自欧盟的8位专家和中方的9位专家,将为来自国内的中国科学院相关科研院所、航天科技相关科研机构和高校等40余家单位的60多名学员授课。

本次高级培训班在我校的举行,将有效促进我省及我校在遥感领域的国际合作,提升我省及我校在遥感研究与应用方面的影响力,引领带动省内和校内一批遥感领域科技人才的培养,推动我省乃至国内遥感研究与应用事业的发展。

“龙计划”四年为一期,2023年是“龙计划”五期的第三年,也是受疫情影响时隔三年后举办的首次线下培训。本期以“冰冻圈遥感应用研究”为主题,旨在使用欧洲空间局和我国的光学、合成孔径雷达(SAR)等遥感数据反演冰川、积雪、冻融等信息。课程内容包括冰冻圈关键参数遥感反演、积雪遥感监测、冻融过程监测和建模、寒区水循环与气候变化、冰川变化监测、冰川动力学过程监测和建模、永久冻土监测、寒区湖泊监测等。

【完】