我院举办杨志军经典作品阅读分享会
发布时间:2024年04月23日

417日,2024年世界读书日来临之际,“杨志军经典作品阅读分享会”在我校城北校区举行。我院、文学院、外国语学院、音乐学院师生及相关科研团队成员、鹿鸣诗社师生等50余人参加分享会。

杨志军经典作品解析

分享会现场,我校文学院教师、我院“西部文学与文化研究团队”成员纳秀艳教授、马豪杰副教授、王祖基副教授等分享了阅读我校校友杨志军茅盾文学奖获奖作品《雪山大地》,以及他在40多年的写作生涯中创作的系列作品的体会和收获。与会专家通过系统梳理杨志军小说创作年谱、创作经历,深入解读了作家杨志军40多年的创作心路与文学影响。并着重分享了《雪山大地》这一文学力作中大量感人的细节,使现场师生深刻体会到新中国成立以来青海高原发生的波澜壮阔的历史变迁,汉藏人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的真挚感情。与会专家还从“西部文学”更为广阔的视角和学术层面深入探讨了《雪山大地》、《白鹿原》等现实主义西部文学在思想性、艺术性、文学性等方面呈现的思想内涵、时代价值与长远影响。

我校外国语学院副院长、我院“高原外语教育与跨语言文化研究”团队成员妥洪岩副教授从名著外译、推广阅读等视角,分享了筹备翻译《雪山大地》的计划与愿景。他指出,在充分借鉴翻译小说《尕布龙》的经验基础上,充分发挥我校外国语学院和我院“高原外语教育与跨语言文化研究”团队的人才优势,尽可能不走样、原汁原味的将文学巨著《雪山大地》呈现给世界,为提升我校语言学学科水平,扩大我校对外影响力贡献力量。

与会专家分享阅读

我校文学院副院长、我院“西部文学与文化研究”团队成员李成林教授重点分享了杨志军最新出版的长篇小说《大象》。他提倡在阅读中要细心体会每部作品字词之间透露的内涵和意义,言有尽而意无穷。在阅读过程中感受经典文学作品呈现的生态之美、和谐之美、精神之美。他鼓励与会学生要与书为友,多读书、读好书,在全校掀起一股阅读当代文学经典著作的热潮,用书籍滋养心灵,让经典引领人生。

我院办公室负责人分享了参加此次阅读会的感受与收获,并从“文学的力量”“阅读的作用”两个层面肯定了举办此次分享会的重要意义。他指出,《雪山大地》这部力透纸背的文学经典著作深刻反映了时代洪流下高原三代建设者的精神图谱,透过小说可以看出青海民族地区的时代变化和历史进步,闪耀着理想主义的光辉,反映出青海生态文明建设、各民族团结交融的现实画卷。他鼓励现场同学们要培养良好的阅读习惯,在阅读中汲取成长的力量,养成沉心静气的实干心境,在今后的学习和工作中得到不断进步。

分享会现场师生

此次阅读分享会,我校师生们围绕杨志军经典作品进行了广泛、深入的交流探讨,在互动中碰撞观点、交流心得、分享体会,共同分享了一场有深度、有态度、有品位的文学经典作品阅读会,对我校践行新时代全民阅读国家战略,丰富校园文化建设,涵养师生文化品格,加强文学学科建设具有的积极的促进作用。

分享会师生合影

杨志军,出生于青海省西宁市,中国当代知名作家,中国第十一届茅盾文学奖获得者,我校1981届汉语言文学专业校友。代表作有长篇小说《藏獒》《环湖崩溃》《雪山大地》《海昨天退去》《大悲原》《失去男根的亚当》等。作品已有多种语言的译本在国外出版。