我院科研团队带头人、北京师范大学何春阳教授来我校作学术讲座
发布时间:2024年05月11日 发稿编辑:高科院办公室

近日,我院“青藏高原东北部国家公园生态安全与可持续发展研究”团队带头人、北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院院长何春阳教授,团队成员、北京师范大学地理科学学部自然资源学院刘志峰副教授来我校作学术交流,并指导科研团队工作。期间,何春阳教授、刘志峰副教授为我校师生分别作了学术讲座。我院分管研究领域副院长陈克龙教授及高科院办公室负责人、相关科研团队成员,我校地理科学学院和生命科学学院相关专业的硕博研究生参加讲座。

讲座上,何春阳教授以“城市灾害系统与韧性城市建设”为题,介绍了在气候变化与城镇化的双重压力下,城市灾害系统表现出新的特征和新的挑战,从而衍生出韧性城市建设方法与实践。他通过对韧性城市建设的基本概念、原理与流程的介绍,以我国北京、湖北黄石和上海等韧性城市建设规划为案例,对大兴韧性城市建设发出了新的思考,提出要有系统思维,多维度、多尺度、分步骤,因地制宜地推进韧性城市建设的观点。同时,对未来城市发展趋势作了科学判断和展望,并鼓励青年教师和学生专心学业与事业,努力攀登科研高峰。

刘志峰副教授以“城市水资源短缺与景观解决途径”为题,介绍了如何运用景观途径应对城市缺水的问题和风险。报告深入分析了全球1/3的城市居民面临水资源短缺问题,未来气候变化和城市化将进一步提升城市缺水风险,城市缺水已成为影响全球可持续发展的重要问题。他指出,中国城市供水问题不容忽视,亟需“以水定城”并完善城市水源地的保护以及生态补偿机制,因而提出了应对城市缺水的景观解决途径。他通过大量研究数据探讨了代表性景观解决途径的有效性,展望了该领域未来重点研究方向。

我院副院长陈克龙教授对讲座内容作了专业点评,指出现代城市灾害防治、水资源短缺研究均有积极的现实意义。特别是对处于干旱、半干旱地区的我国西部城市,此类研究具有重要的参考价值和指导作用。高科院办公室负责人最后作讲座总结。他表示,此次讲座提出了致力于提高城市系统韧性、运行韧性、治理韧性的建设新思路,为身处城市的我们拓开了新的认识,对我校师生相关科研工作具有积极的参考和借鉴意义。

讲座结束后,何春阳教授、刘志锋副教授与我校师生进行了互动交流,进一步为师生答疑解惑,补充灾害数据收集工作和现代城市水资源的相关知识。

何春阳教授、刘志锋副教授作为高科院科研团队的带头人和成员,近年来带动科研团队中的我校教师开展前沿科研工作,支持发表了多篇高水平科研论文。同时,带动和支持我校教师深度参与北京师范大学相关科研项目、国家二次青藏科考工作,为加强我校相关学科的科研创新做出了积极贡献。