第五届高原科学与可持续发展论坛分论坛-“丝绸之路青海道与中西方交流” 学术研讨会顺利举办
发布时间:2024年07月18日 发稿编辑:高科院办公室

713日,由青海师范大学、我院及中国社会科学院古代史研究所主办,青海师范大学历史学院、中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室、中国社会科学院内陆欧亚学研究中心、青海师范大学藏区历史与多民族繁荣发展研究协同创新中心联合承办的“丝绸之路青海道与中西方交流”学术研讨会在青海省西宁顺利举行。

来自中国社会科学院、复旦大学、暨南大学、兰州大学、新疆大学、陕西师范大学、西华师范大学、青海民族大学、河西学院、宁夏社科院、河南社科院等20余所高校及研究机构的100余位学者参加了本次会议,5位知名专家学者作主旨报告。会议共收集了50余篇高质量的学术论文。我校副校长牟昱仓出席开幕式并致辞,我校历史学院党总支书记鄢晓彬主持会议。

牟昱仓在致辞中对参会的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望与会专家学者深入交流,进一步推进丝绸之路青海道历史文化的研究,挖掘青海文化遗产资源赋能产业“四地”建设。中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室副主任李鸣飞、高科院副院长兼藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心主任杜常顺先后致辞,他们指出丝绸之路青海道在漫长历史上经过无数磨合和探索而形成,对河湟地域一带许多民族发展产生了重要而深远意义。挖掘青海历史文化底蕴,讲好“青海道”故事,才能彰显当代价值,对今天青海经济社会发展具有重要意义。

主旨报告环节,由中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室李锦绣研究员、复旦大学历史地理研究中心安介生教授、河西学院历史文化与旅游学院谢继忠教授、西华师范大学历史文化学院王红梅研究员及我校历史学院魏军刚副教授,分别作了题为《唐、突厥与东北亚的互动:以河北南宫后底阁村唐代佛教造像题记为中心》《略论民族融合与发展视域下历史时期河东廊道的构建与影响》《敦煌悬泉置<四时月令五十条>对鄯善国水资源管理制度的影响》《高昌回鹘与中原王朝的朝贡往来考》《西魏<元颢墓志>与北魏末年经略河湟》的主旨发言。研讨会分三组,与会学者围绕丝绸之路青海道的形成历史、丝绸之路青海道沿线各民族的交往交流交融、丝绸之路青海道与中西经济、文化交流、丝绸之路青海道沿线考古发现与研究等议题展开热烈讨论和交流。

闭幕式上,由中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室李锦绣研究员主持,各组评议人分别汇报本组学术研讨情况,中国社会科学院古代史研究所古代中外关系史研究室副主任孙昊对本次学术研讨会进行总结,我校历史学院院长丁柏峰教授致闭幕词,对本次学术研讨会的成功举办进行总结和展望。

近年来,我校相关学科和学院依托高科院“高原科学与可持续发展论坛”这一省内一流的学术交流平台和品牌,通过举办高水平、高质量的学术研讨会,不断扩大和加强与国内外学术界的交流互动,扩大了学校对外影响力。本次会议的成功举办,彰显了我校在西北区域史、丝绸之路研究领域的学术实力和研究地位,对丝绸之路青海道历史文化研究的持续深化和拓展有着重要影响。