姚檀栋

来源:本网 发布时间:2020年6月30日 作者:高原科学与可持续发展研究院办公室

  姚檀栋,男,1954年7月生,甘肃通渭人,中共党员,中国科学院青藏高原研究所所长,中国科学院院士,从事冰川与环境变化研究,开拓和发展了中国的冰芯研究。1986年获中国科学院地理所博士学位。2007年入选中科院院士。首届"青藏高原青年科技奖"和"冰川冻土基础理论奖"获得者,我国冰芯研究的主要开拓者之一。曾分别到美国爱达荷大学、法国科学研究中心冰川与环境地球物理实验室、美国俄亥俄州立大学伯德极地研究中心、法国原子能中心气候与环境研究实验室从事博士后、高级访问学者等研究工作,先后担任过中国科学院兰州冰川冻土研究所所长,中科院寒区旱区环境与工程研究所副所长、所长职务。2015年"全国先进工作者"荣誉称号获得者。
  2016年12月26日,瑞典人类学和地理学会(SSAG)发布消息称,鉴于在青藏高原冰川和环境研究方面所做出的贡献,2017年维加奖将授予中国科学院青藏高原研究所姚檀栋教授,姚檀栋是首位获奖的中国科学家,也是获此殊荣的首位亚洲科学家。

 
青海省人民政府 北京师范大学高原科学与可持续发展研究院版权所有